昨日から3月になりましたね☆ 明日はひな祭り!! 女の子がいらっしゃるご家庭は、
にぎやかになりますね^^(我が家は息子1人なので、いつもと変わらない日になります・・)
ケーキ教室で、タルトレットを習ったときに、あまった生地をいただきました。
すぐには作れなかったので、しばらく冷凍庫で保管をしていましたが、ようやく解凍したので、
その生地を使って、
「いちごタルト」を作りました(^^)
家にあるのは、大きなタルト型なので、その型に合わせて生地を敷きこみました!
生地を敷きこんだら、ラム酒入りのクレームダマンド(アーモンドクリーム)を絞り焼成です^^
その上に、クレームパティシエール(カスタードクリーム)を絞り、いちごを飾って完成です☆
このいちご、大特価で198円だったかな?! 形や大きさは不揃いですが、おうち用なので、
気にしない・気にしない^^;
いちごをのせずぎだわ~~ 相変わらずセンスなしのデコレーションですが、ご勘弁を^^;
カットして、おやつにいただきました☆
クレームダマンドとクレームパティシエールのダブルのクリームが、とってもおいしかったです☆
いちごもたっぷりなので、食べずらかったけど~~ タルト生地もサクサクでおいしかった^^
丸い型のタルトって、カットするのが難しい@@; 今度こそ、長方形のタルト型をゲットするぞ!!
真上から撮ってみました☆
いちごばっかりで、クレームパティシエールがみえませんね@@; のせずぎ注意だわ~^^;
こちらは、我が家にある、発酵かごたちです!!
型オタクのわたし・・クーロンヌ型(リング型)以外は、家にあります☆
楕円の型(オーバル)は、大きいのと小さいの両方あります。あとは丸い型です!
↓の、ノアレザンを作ったときは、、楕円の小さい型を使用しています☆
楕円の型(オーバル)の大きいのと小さいのを並べてみました☆
大きいほうは、粉300グラムで作ることが多いですが、小さいほうは、150グラムで作ります!
小さい型と、夫のたばこを比べてみました☆
たばこオタクの夫のたばこは、よくわかりませんが、(わたしは吸わないので)、型は、結構
小さいのです^^ なんとなく大きさがわかりましたか?!
小さい型に、レモンとリンゴを入れてみました☆
なんか、くだものをいれるかごにしても、よさそうな感じですね~^^
この型は、パン教室で購入しましたが、2個セットなのでお買い得でした!!
←9位になりました☆ ありがとう^^
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