今日は、バレンタインデーですね☆
今年は、手作りのケーキを作ろうと思い、
「ガトーショコラ」を作りました(^^)
生地の中に、クーベルチュールチョコレートも入れて濃厚にしています☆
カットして、甘くないクリームを添えていただきました^^ 濃厚でおいしい~~!!
でもでも・・・チョコが苦手な息子は振り向きもせず、夫は一切れ食べて、「濃厚すぎ~」と
いい、それっきり食べてくれず・・・・・@@;
残ったガトーショコラは、チョコ星人のわたしが、 食べ尽くすことになりました^^;
チョコ星人のわたしには、うれしい誤算になり、とってもうれしくなりました~☆ うっしっし~!
こちらは、全体の形です☆ 12センチデコ型で焼いています^^
なんだか冴えないバレンタインになりました~@@;素直にお店のチョコ買えばよかったかな。
来年は、濃厚なケーキではなく、また違うものを考えます!! リベンジだー!!
冴えないバレンタインのケーキのリベンジと、日頃のズボラ克服のために挑戦した
「飾り巻きずし2種」です(^^)
こちらは、お花の巻きずしをカットしているところです☆ カットするまでドキドキだわ^^;
お花の巻きずしは、結婚前に通っていた、実家近くの個人の料理教室で習ったもの☆
花びらのピンク色は、桜でんぶを混ぜて作りました!花びらのを作るときに、かんぴょうを
入れるのですが、家になかったので、カニカマを入れました!(適当)
芯は、おやつ用の棒チーズを使用しています♪ 花びらの間には、ゆでたほうれん草を
入れて彩りを出しています☆
こちらは、「ワンワン巻きずし」です☆ これは、息子にも夫にもウケました^^
以前、クッキングの単発で教わったもの!これは、とってもかわいくて、わたしも一目惚れ
してしまったくらいです☆
本来は、ピンク色の部分は鶏そぼろですが、面倒なので、桜でんぶを混ぜたものを使用^^
1つ1つパーツを作り、組み立てての作業なので、出来上がってカットするまでわからない
のでドキドキ・・・でした^^;
なんとなく、「いないいないばぁ」のワンワンに似てるかな~?!
こちらは、目をハートにしたみました^^
こちらは、いつものワンワンだよ~!!
こちらも、同じワンワン!!ちょっと表情が違うね☆
お花の巻きずしも、ワンワン巻きずしも、どちらも1年ぶりに作りましたが、なんとか形に
なり満足しています^^ これで少しはズボラ克服になったかしら~?!
夫も息子も、とても喜んでくれたのでよかったです☆
==リベンジ大成功==
飾り巻きずし、細かい作業だけど、出来上がりが楽しいので、はまりそうな予感!です☆
ランキングに参加しています♪ ポチっと応援おねがいします(^^)