少し前ですが、「パンクィーナー」を作りました(^^)
おもしろい名前で、「パン食ぃなぁー」みたいだけど、パンセミナーで習ったパンです☆
生地は、ブリオッシュに近い生地で、仕込水は、卵黄と全卵のみ。(卵のみってことね)
油脂は、生地に対して30%だからすごい量!!普通のリッチな生地は、油脂の量が
生地に対して10%くらいが平均的だから、3倍近くですね^^;
このような、ハイリッチ生地は、低温でゆっくりと発酵させるのがポイント♪
そうすると、パサパサでなく、しっとりとしたパンになるのですよ~☆
仕上発酵後に、アーモンドのトッピングをのせて、焼成して完成です!!
このアーモンドのトッピングが、カリカリとしていて、いい味だしてくれています☆
こちらは、全体の形です☆
小さな生地をつなげて成型しているので、1つずつちぎって食べられます^^
月曜日は、我が家で、お友達親子さんと一緒に、クリスマスケーキを作ります^^
わたしが教えることになったのですが、まだまだ未熟者なので、上手にできるか心配です・・・
お友達親子さんには、いつもお世話になっているので、パン教室のクリスマスイベントで
習ったパンの1つ、「ショコラパネトーネ」を、わたしからのクリスマスプレゼントとしてお渡し
しようと思っています!!
(ショコラパネトーネは、近いうちにUPしますね!)
みなさま、無事にクリスマスケーキができることを祈っていてください~!←緊張してきたわ・・
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