9月になり、ケーキ教室も再開です(^^)パート2・第2回目です♪
お題は、「ムース・オ・ドランジェ」と「フロランタン」です☆
こちらは、ムース・オ・ドランジェです!オレンジのムースです☆でも凝っているわよ^^
先に、コンポート・ドランジェを作るのですが、先生が作っておいてくれました!
今回は、アーモンドプードル入りのジェノワーズをシート状に焼きます。
次に、クレームを作ります。アングレーズを煮上げて、ゼラチンを加えて、オレンジ果汁・
細かくしたコンポート・ドランジェ・オレンジ果皮も加えます。泡立てた生クリームに、
グランマルニエを加え混ぜ、お互いが同じ濃度になったら合わせます。
型にジェノワーズを敷き、シローをうち、半分のクレームを流して、またジェノワーズを敷き、
シローをうち、残りのクレームを流して冷やし固めます。
クレームが固まったら、ジュレを流して、コンポートを並べて、もう1度冷やし固めてます!
オレンジがたっぷりのムース・オ・ドランジェの完成です☆☆
こちらは、フロランタンです!
アーモンドプードル入りのパート・ア・シュクレダマンドを作り、冷蔵庫で休ませておきます。
(こちらも、先生が用意しておいてくれました)
フロランタンのアパレイユを鍋で煮上げて、バッドの中に冷やしておきます。
シュクレを伸ばして、型で抜き、ピケをして、フレキシパンに敷き、フロランタンのアパレイユを
のせて焼成です!
アーモンドがたっぷりのフロランタンの完成です☆☆
フレシキパンを今回も使って、ますます欲しくなってきました~~!!!
ケーキも習うようになって、ますます型が増えそうです^^;
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