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Kazumi House

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デニッシュペストリー2種&ロシア風ティーブレッド

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9月になり、パン教室・ケーキ教室も再開しました(^^)
(夏休み中は、セミナーや本科コースはお休みです)

今回は、パンセミナー18回目を受講してきました♪
お題は、「デニッシュペストリー2種」と「ロシア風ティーブレッド」です!

デニッシュペストリーは、形は同じだけど、「ヨーロッパタイプ」と「アメリカタイプ」の
それぞれ違うものを教わりました。

写真後ろの、ヨーロッパタイプは、折り込み油脂は多く、砂糖が少なめで、生地が固め。
写真手前の、アメリカタイプは、折り込み油脂少なめ、砂糖が多く、生地が柔らかいのが特徴!
ヨーロッパタイプの折り込み油脂は、生地に対して80%!!!(ベーカーズパーセント)
アメリカタイプの砂糖は、生地に対して20%入っています(甘いです)

ロールイン・伸ばしも、いつもの三つ折ではなく、風呂敷包みで伸ばし、四つ折して伸ばし、
三つ折して伸ばし・・・と複雑でした^^;
成型して、トレートリノ型に入れて仕上発酵し、焼成して完成です☆

ちなみに、デニッシュは「デンマーク風」、ペストリーは「焼き菓子」のことで、デンマークの
代表的な菓子パンです。オーストリアのウィーンから伝わった折り込み生地がデンマークで
いろいろな種類のペストリーとして発達したそうです!

呼び名もいろいろとあり、
      オーストリア・・・ウインナ・ブロート
      デンマーク・・・・ヴィエナ・ブロート
      フランス・・・・・・・ガトー・ダノワ
      ドイツ・・・・・・・・・デニッシャー・プルーダ
      アメリカ・・・・・・・デニッシュ・ペストリー
    日本へはアメリカから入ってきたので、デニッシュ・ペストリーという呼び名が一般的。

このあたりは、少し前の検定のために、丸暗記したんだけど、もうすっかり忘れているわ@@;


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こちらは、「ロシア風ティーブレッド」です(^^)
紅茶と蜂蜜と三温糖を使ったクイックブレッド!紅茶と蜂蜜でロシア風?なのかな??

コスモハート(教室で使っているFP)に材料を入れて混ぜていくだけのお手軽なものです!
コスモで卵白が泡立てられることを初めて知りました~!!
油脂もバターではなくサラダオイルを使っています♪
軽く泡立てた生クリームと一緒にいただくとおいしいです☆

台風が近づいてきていますが、みなさま気をつけてお過ごしくださいね^^

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by kazumi-house | 2008-09-19 09:42 | パン教室
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