所属している協会(HM協会)のケーキコースのレッスンがはじまりました(^^)
第1回目のお題は、「プティフールセック」と「ババロア・ア・ラ・クレーム」です♪
写真は、プティフールセックです^^普通のクッキーです☆
2種類のクッキーを教わりました♪
「ポッシュ・ド・サブレ」と「バトン・オ・ショコラ」です^^
ポッシュ・ド・サブレは絞りだしクッキーのことで、3種類の絞り方を教わりました。
ローズ・Uの字・リングで、ローズにはジャムを飾り、Uの字とリングには、コーティング
チョコで飾りをつけました!!
バトン・オ・ショコラはアイスボックスクッキーのことです。
形も2種類で、丸と四角を教わりました。
ココアを加えて、ローストしたアーモンドスライスも加えてあります。
配合もそれぞれ違いました←あたりまえですね@@;
こちらは、「ババロア・ア・ラ・クレーム」です♪普通のババロアです^^
ソースはアプリコットソースです!!ブラウンのハンドミキサーのブレンダーを使って
作りました☆ほかに、いちごとか、ブルーベリーのソースでもいいかもですね^^
家にも、教室と同じブラウンのハンドミキサーがあるので、今度作ってみたいです♪
今回から、ケーキコースのメニューも変わりました。
より簡単になったと先生はおっしゃっていましたが、ケーキ作り初心者のわたしには
テキストをみても???です@@;
落ちこぼれないよう頑張っていきたいです(^^)
ランキングに参加しています♪ ポチっと応援おねがいします(^^)