先日、所属する、パン・ケーキ教室で、年に1度の
「ケーキ研修」があり、参加してきました。
久しぶりに、たくさんのケーキを作りました(^^)
↑は、フルーツタルト!
たくさんのフルーツをのせて、ナパージュでつやつやに
しています☆
果物たっぷりの、赤ワインのジュレ。
アガーを使って、作りました^^
お昼に、デザートとして、食べました☆
シュークリームとエクレアとチーズケーキ!
シュー生地の作り方の、見直しをしました^^
シュークリームには、カスタードクリームと生クリームが
入っています。
エクレアには、チョコクリームがたくさん入っています☆
チーズケーキは、濃厚でおいしかったです^^
ミルクレープです☆
たくさんの、クレープ生地に、生クリームやキャラメルクリームを
挟んでいます^^
おやつに食べてきました!
特別メニューの、折パイ生地で作る、料理菓子です☆
中には、味付けしたお肉を、たっぷりと包んで焼いて
います^^
折パイ生地も、作りました!
お菓子とは、また違った味で、パイもサクサクで
おいしかったです☆
普段、ケーキを作ることが、少なくなったので、
とても、勉強になりました。
ケーキ研修後半は、3月です。
今度は、どんなケーキを作るのか楽しみです☆