先週ひいてしまった風邪は、薬を飲んで落ち着いてきました。
いろいろとご心配いただきありがとうです☆
まだまだ寒い日が続きますので、みなさまも気をつけてくださいね!
体調を崩す前ですが、
「プリンと白ワインのジュレ」を作りました(^^)
プリンは、ゼラチンで固めるタイプのもので、生クリームも入れて濃厚な
仕上がりです☆
プリンが固まったら白ワインのジュレを作り、季節の果物や缶詰などの
果物と一緒にプリンの上にのせて冷やし固めて完成です!
生クリームが残ったときに作る、わが家の定番デザートです☆
こちらは、デザートカップで作ったものです!
↑のココットで作ったものと同じ材料だけど、カップが違うだけでも
見た目が変わって、お菓子作りが楽しくなります^^
今回は、本を見ながら自分でアレンジしたものなので、忘れないよう
レシピを書いておきます!
===プリンと白ワインのジュレ・レシピ===
プリン 白ワインのジュレ
・牛乳 200g ・水 100g
・生クリーム 100g ・砂糖 20g
・卵黄 2個分 ・粉ゼラチン 2g
・砂糖 50g ・水(ゼラチン用) 10g
・粉ゼラチン 4g ・白ワイン 15g
・水(ゼラチン用) 20g ・季節の果物
・バニラオイル 適量 缶詰など 適量
~~~あくまでもkazumi流です~^^;~~~
=追記=
作りかた
プリン
1.牛乳と生クリームに半量の砂糖を加えて沸騰させる。
2.卵黄に半量の砂糖を加えて混ぜて、1を少しずつ加えて混ぜ
合わせる。
3.鍋に戻して、弱火でとろみがつくまで煮上げる。(80~82℃くらい)
(アングレーズソースを作る感じ)
4.水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
5.バニラオイルを加えて濾す。
6・荒熱をとり、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
ジュレ
1.水と砂糖を鍋に入れて火にかけて温める。
2.水でふやかしておいたゼラチンを加える溶かす。
3.荒熱をとり、白ワイン・季節の果物などを加える。
4.冷やし固めておいたプリンの上にのせて、冷蔵庫で冷やし
固める。
夫のTakashiさんが、早速食べています!(手タレもTakashiさん)
今回は、残っていたイチゴをジュレの中に入れました☆
プリンが濃厚なので、果物は酸味のあるものや、あっさりしたものが
合うと思います^^
先週は、風邪をひいていたこともあり、パンやお菓子作りを控えて
いました・・・(息子のお弁当用パンのみ作っていました)
落ち着いてきたこともあり、作りたい病が発生中!!
今日は、チョコシートを折り込んだ甘いパンでも作ろうかと計画中です☆
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