クリスマスイブまであと2日ですね^^
その日は、中学校の終業式でもあるので、次の日から冬休みだわ^^;
この頃、クリスマスのパンやケーキが続きますが、またまた定番の
「ショコラ・パネトーネ」を作りました(^^)
パネトーネのショコラ版です!
卵やバターがたっぷりな生地にココアを加え、フィリングにたっぷりの
チョコチップ・くるみ・オレンジピールを使います!
酵母はドライイーストではなくて、教室オリジナルの天然酵母を
使っています。
それも、酵母の量を、教室のレシピの半分にしたので、発酵に
時間がかかりましたが、その分日持ちもします☆
(いつもは、ドライイーストばかりなので、すごい時間が長かった・・)
こちらのパネトーネだと、ドライフルーツが苦手な人でも大丈夫かも^^
ショコラ味のパネトーネも、意外とおいしいですよ☆
ラッピングをして、お友達にプレゼントです☆
型も、いつものパネトーネカップより大きいので、食べ応えがあります!
クリスマスの時期は、シュトーレンやパネトーネ・クリスマスケーキなど
高カロリーなものばかり食べているかも^^;
大掃除でもして、カロリーを消費しなければ・・・@@;
先週のもちつき大会と、土・日の寒さで、風邪ひいちゃいました@@;
鼻水とくしゃみが止まらない~~~
花粉症みたいな感じです(--;)←鼻づまりがないだけいいかも!
明日は、クリスマスケーキのジェノワーズ(スポンジ)を焼くので、
それまでに治さないと!(治ればいいなぁ~)
みなさまも、年末はいろいろと忙しいので、風邪ひかないように
気をつけてお過ごしくださいね。
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