ブログトップ | ログイン

Kazumi House

kazumihs.exblog.jp

栗の渋皮煮

d0151698_0225273.jpg

 あっという間の金曜日~~!!!

 今週は、月・火曜日と学校が代休だったため、1週間が早いわ^^;

 スーパーの店頭で見かけるようになった「栗」を早速購入して
 「栗の渋皮煮」を作りました(^^)

 レシピは、いつも仲良くしていただいているnanakoさんから
 お借りしています☆

 まずは、1キロ作ってみました^^ ちなみに昨年は3キロ~!!

 とてもおいしい渋皮煮の完成です☆


d0151698_02347100.jpg



d0151698_0242444.jpg

 瓶詰にして、冷蔵庫に入っています!

 1キロでも、結構たくさんできました☆ 瓶5個分です^^

 鬼皮剥きも、結構好きかも^^ 無心になってやってます☆
 (意外と内職向き??)

 渋皮煮を使って何を作ろうか、今から妄想中です!!

 モンブランかな~?! 栗のパンかな?! 


d0151698_0254487.jpg



d0151698_0261585.jpg

 鬼皮剥きに大活躍した「皮剥き器」。

 ナイフみたいに尖っていないので、怖くないのです!

 こちら、100均でみつけたもの^^ mikoさんも一緒だったね☆

 昨年から愛用していますが、結構いい仕事してくれます!


d0151698_0273157.gif

 明日から、連休ですね☆ みなさまはご予定ありますか?!

 お彼岸なので、日帰りで実家に行く予定のほかは、特にない我が家~

 家で何か作っているのが一番楽しいかも^^ 


d0151698_028615.gif

にほんブログ村 料理ブログへ



 ランキングに参加しています♪ ポチっと応援おねがいします(^^)
 
 ありがとう☆
by kazumi-house | 2009-09-18 00:55 | お菓子
<< メロンパン ダブル黒糖パン >>