最近は、とても暖かくて、まるで初夏のようですね☆ 息子とわたしは、ヒノキ花粉で、くしゃみ・鼻水が
絶好調であります・・・@@;
とってもかわいいスキンを見つけたので、新しいものにしてみました! 読みにくかったら教えてね~☆
冷蔵庫の中に、中途半端に残っていた大納言を見つけたので、
「抹茶大納言ブレッド」を作りました(^^)
成型は、シンプルにワンローフ成型! 白い生地と抹茶の生地2種類作り、大納言と一緒にくるくると
巻きこんでみました~☆(意外とクセモノワンローフ成型^^;)
抹茶の生地って、作ったことなかったのですが、とても色が鮮やかになりますね^^ 大納言との相性も
ばっちりで、とてもおいしかったです☆
このパンは、抹茶好きの夫が、とても気に入ってくれました!!
こちらは、カットする前のものです☆ クセモノワンローフ成型ですが、なんとか高さもあって、形になり
ホッとしました^^
いつものように、小さいミニ・食パン型を使用しています! 粉は150グラム・0.75斤型です☆
大きく焼くのも好きだけど、最近は、食べきりサイズの小さい型がお気に入りです~^^
抹茶大納言ブレッドをカットしてみました☆ このようなパンをカットするときって、いつもドキドキです^^;
今回は、イメージ通りの出来上がりでした! いつもは、カットして、「あらら@@;」の時が多いです・・・
おうちパンなので、形が悪くても、自分自身が楽しく作ることができれば、それでいいと思っています!
こちらは、愛用のレシピ本、パン編その2です!(まだあるよ~)
高橋先生の本は、ハードパンのことが詳しく載っていて、ハードパン苦手なわたしには、とても参考に
なる本です!
少しのイーストで作るパンのことも載っていて、このような作り方もあるんだ~と勉強になります。
自家製酵母も、こちらの本を参考にして、1度起こしたことがありますが、わたしが、筋金入りのズボラー
なので、酵母のお世話が面倒になってしまい、そのまま終わりました@@;
いろんな本があって、作り方もそれぞれで参考になりますが、自分の生活にあったパン作りをするのが
一番いいのかもしれませんね☆
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