ブログトップ | ログイン

Kazumi House

kazumihs.exblog.jp

タルト・オ・ポワール&ロランジェ・スフレ

d0151698_7931.jpg

               ぽかぽか陽気が続いていて、春って感じですね☆

    昨日は、お昼ご飯のあと、ついウトウトとお昼寝をしてしまい、気がついたら夕方でした。
    その後、息子が帰宅して、バタバタと過ごしておりました・・(レス、遅くなりごめんなさい)

           毎度UPが遅くなりますが、春休み中にケーキ教室がありました!

    今回から、パートⅣになり、先生もベテラン先生に変わりました。 今回は第1回目です!

              お題は、「タルト・オ・ポワール&ロランジェ・スフレ」です(^^)

             こちらは、「タルト・オ・ポワール」です! 洋ナシのタルトです☆

        シュクレ生地は、先生が用意しておいてくれました。 作り方はあとで教わります。

    休ませた生地を練り直し、のばして型に敷きこみ、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を絞り
    洋ナシを並べて焼成し、その後、ナパージュ(つや出し)を塗り完成です☆


d0151698_7102196.jpg



d0151698_7105047.jpg

             こちらは、ロランジェ・スフレです☆ オレンジのスフレです!

                  オレンジの果肉を取り出して、器にしています。

         オレンジ果汁とメレンゲを合わせているので、ふわふわな出来上がりです☆

      スフレは、出来立てを食べるのが、おいしいそうです! なので、教室で試食でした^^


d0151698_7111333.jpg

          こちらは、オレンジの器と同じものを、ココットに入れて作ったものです☆

    同じものを使っているのに、食感が違うのです! わたしは、オレンジを器にしたほうが好き☆


d0151698_7113790.jpg

               こちらは、忘れられてしぼんでしまったスフレさん・・・

                     あっという間にしぼんでしまいます・・・


d0151698_7121637.gif



d0151698_713837.jpg

                     タルト・オ・ポワールの試食です☆

    シュクレ生地のサクサクしているのと、クレームダマンドと洋ナシの相性がとてもよくて、
    おいしかったです! さすがに、タルトの定番ですね^^

    今回は、タルト・オ・ポワールとロランジェ・スフレ2種の試食なので、お腹いっぱいです!

    春休み中だったので、ケーキ教室終了後に、息子とマクドナルドで待ち合わせでしたが、
    お腹がいっぱいで、頼んだものを、ほとんど食べることができませんでした。

             わたしが残したものは、息子が食べてくれました!(感謝!!)


d0151698_7135163.gif

                     今日は、お楽しみのケーキ教室です☆

    今回は、ミルフィーユとクレープです! ミルフィーユは、楽しみにしていたものの1つです^^

    パートⅣから、テキストがシンプルになり(丁寧に工程が書いてない)、どのように作るのか
    まったくわかりませんが、頑張って受講してきます☆


d0151698_714336.gif

にほんブログ村 料理ブログへ


 ランキングに参加しています♪ ポチっと応援おねがいします(^^) ありがとう☆
by kazumi-house | 2009-04-10 08:10 | ケーキ教室
<< 抹茶大納言ブレッド フルーツオムレット >>