先日、パンのパートⅣの見直しを受講してきました(^^)
パンテキストのパートⅠ~Ⅲまでは、毎年夏の研修の時に見直しを行いますが、
パートⅣは、2~3年に1度なので、今回が初めての参加になります!
みなさん、パンセミナーを終了された大先輩ばかりなので、ちょっとドキドキでした^^;
おうちで指定校の先生をされている方もいらっしゃいました。
見直しは、2回にわたって行われますが、今回は、後半のところの講義・実習でした☆
お題は、「健康パン」「蒸しパン」「リッチな生地のパン」「サワー種を使ったパン」です!
健康パン=3種類。蒸しパン=4種類。リッチな生地のパン=4種類。サワー種を使ったパン
=4種類。それぞれ実習がありました。
お皿にあるパンは、真ん中の丸いパンがアップルバンズ!時計回りに、コーンミールブレッド・
ライスフラワーコッペ・スイートポテトロール・ロングチーズバンズです☆
新登場は、「ライスフラワーコッペ」です!米粉と紅麹とゴールデンレーズンが入ります。
こちらのお皿は、真ん中から、よもぎ蒸しパン・その下が肉まん・ウォールナッツ・バイツェン・
ミッシュブロード・パン・ド・カンパーニュ・バイツェンミッシュブロード2種・花巻です☆(時計回り)
他にも試食分くらいの小さいものとかがありましたが、写真撮り忘れました・・・
お昼は、バイツェンミッシュブロード2種のオープンサンドと蒸したての肉まんでした^^
おやつは、コーンミールブレッドのサンド!!
肉まんが、とってもおいしかったです☆
こちらは、先生が焼きあがったコーンミールブレッドをカットしているところ!
コーンミールブレッドは、「パンドミー型」という、鍵のついている型を使います☆
値段も5800円なので、発酵かごより高いです~~~~~
なので、型オタクのわたしでも、パンドミー型は、もっていません・・・
パートⅣは、師範科の1つ前のコースなので、パンも難しく、少しばかり講義も入るので、
勉強の部分もあり、ついていくのに必死でしたが、とても充実した1日でした!!
次回は、2月にあるので、また頑張りたいと思います☆
今日は、1日雨みたいですね・・・みなさまも、体調崩さないように、気をつけてね!!
=インフルエンザは、つらいよ=
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