今日から、息子Akihitoは新学期!冬休みモードが抜けないまま、学校へと行きました^^;
2009年の初釜は、「ブレックファーストブレッド」です(^^)
冬休み中は、パンやお菓子を作ることがなかったので、まずは、フィリング・トッピングなしの
ものから~と決めていました☆
ブレックファーストブレッドは、パン教室で習ったパンで、習ったときは21センチデコ型を
使って大きく焼いていましたが、おうちでは、大きすぎて食べきれないので、半量にして、
15センチデコ型を使いました^^
油脂は、バターとショートニングを使い、軽さの中にもバターのコクを出すようにしています!
成型も、丸めなおしをするだけですが、この、「丸め」が意外とクセモノです・・・
思ったより窯伸びをしたので、少しいびつになりましたが、今年の初焼きも無事にできました☆
クラム(パンの中身)は、こんな感じになりました☆
卵も砂糖も入った、リッチな生地なので、フアフアな焼き上がりです~!!
「ブレックファーストブレッド」と言うくらいだから、朝食にいただくのが本来なのかもしれない
けど、待ちきれなくて焼き立てを食べてしまったわ^^;
生地に甘味があるので、バターやジャムをつけなくてもおいしくいただけます☆
今年も、我が家のガスオーブンさまに助けてもらいながら、家族が喜んで食べてくれる
パンやお菓子を作っていきたいと思っています!!
ランキングに参加しています♪ ポチっと応援おねがいします(^^)