先週の土曜日の夜に焼き上げた、「ドレスデン・シュトーレン」です(^^)
シュトーレンはクリスマスには欠かせない発酵菓子ですね☆
パン屋さんでもよく見かけるようになりました。
レシピは、パン教室のクリスマスイベントで習ったもの☆ドレスデン地方のシュトーレンです!
結構こだわりがあって、フィリングには、ローマジパン(マジパンローマッセ)や、スパイスも
入っていて、大人味に仕上がっています♪
ローマジパンは自家製です☆(買うと結構なお値段なので・・)
ドライフルーツもレーズンではなく、カレンズを使い、ラム酒につけています!
ほかにもフルーツやアーモンドスライス・アーモンドプードルなどいろいと入れています♪
バターは半端じゃない量です^^;
焼きあがったシュトーレンには、たっぷりのバターをぬり、グラニュー糖をまぶしておいて、
あら熱がとれたら、粉糖でコーティングします☆
すぐに食べるのではなく、1週間くらいおいて熟成させてから食べるのが1番おいしいです☆
日持ちもするので、プレゼントにぴったりです!!
ラッピングをして、プレゼント用にしました☆
相変わらず、センスなしラッピングですがお許しを・・・^^;
こちらは、1週間待てずに3日ほどでカットしたものです^^
1年ぶりに食べるシュトーレンは最高においしいです☆
このように薄くスライスをして、チビチビと食べないと、恐ろしいほどのカロリーです^^;
でもでも、我が家の夫Takashiは、ドライフルーツが苦手なので、たった1切れしか
食べませんでした~~
ケーキはすごい勢いで食べるのに、この違いは何??って感じです・・
わたしが、時間をかけて、毎日少しずつ味わって食べていこうと思っています☆
今日は、朝から雨ふりで寒いです。(こちら神奈川県)
みなさまも風邪ひかないよう気をつけてくださいね!あと1週間でクリスマス・イヴだよ~☆
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