ブログトップ | ログイン

Kazumi House

kazumihs.exblog.jp

シャルロット・オ・ポワール

d0151698_22223741.jpg

11月のケーキ教室のUPです!←相変わらず遅いって!!

月2回のレッスンのうちの2回目です☆
今回から、パート3になりました!第1回目です♪

お題は、「シャルロット・オ・ポワール」です☆
シャルロットは「帽子」、ポワールは「洋梨」の意味です。

はじめに、ムースポワール(洋梨のムース)を作ります♪
アングレーズを煮上げ、ゼラチンを加えて漉して、ピュレ・ド・ポワール(洋梨のピュレ)を
加えます、8分立ての生クリームと合わせて、マセドアンヌポワール(洋梨の角切り)と洋酒を
加えて型に入れて冷やし固めます。

次に、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール(フィンガービスケット)作りです!
今回から、あとでくっつけるようになりました。
別立て法で生地を作り、絞り出し袋で絞り、粉糖をふり焼成です!

さめたら、底用のビスキュイをムースの上にのせて冷やします。
冷蔵後、ひっくり返して型をはずし、側面用のビスキュイをつけます。
ポワールスライスを飾り、ナパージュをぬり完成です☆

工程がたくさんなので、洗い物が多く、アシスタントの先生は洗い物に追われていました^^;


d0151698_22235788.gif



d0151698_22244355.jpg

カットしてみました~☆
洋梨三昧のケーキはとてもおいしかったです^^

夫も喜んで食べていたので、家でも作ってみたいのですが、洗い物との格闘になりそう・・・
でも頑張って作ってみます~^^


d0151698_22253397.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています♪ ポチっと応援おねがいします(^^)
by kazumi-house | 2008-12-15 23:09 | ケーキ教室
<< ドレスデン・シュトーレン パン生地でシューズ&リース >>