夏休みやパン検定などで、UPするのを忘れていたケーキ教室のレッスンです(^^)
こちらは、夏休み前の7月に受講した、パート2の第1回目のものです~!(古っ!)
お題は、「モンブラン・オ・マロン」と「ガトー・ア・ラ・アングレーズ(プラムケーキ)」です☆
こちらは、モンブラン・オ・マロンです!
まず、底になるジェノワーズを作ります!フレキシパンに絞り焼成です。
フレキシパンを始めて使いましたが、型離れもよくて使いやすくていいなぁ~と思いました!
次に、クレームパティシェール(カスタードクリーム)とクレームシャンティイ(生クリーム)を
用意します。大事なクレームマロン(マロンクリーム)も作りますよ^^
ジェノワーズにシローをうち、パティシェールを絞り、そのうえにシャンティイを絞ります♪
モンブランの口金でクレームマロンを絞って完成です☆☆☆
クレームマロンには、サバトンのマロンペーストを使っているので、とっても美味^^
今度、マロンクリームを購入して、作ってみたいです☆(でも結構なお値段なのよね・・)
こちらは、ガトー・ア・ラ・アングレーズ(プラムケーキ)です!
プラムとは、フルーツケーキのことです。
「シュガーバッター法」という作り方をしました!
ラム酒漬けのフルーツミックスとウォールナッツがたっぷり入っています。
ほかにシナモンやナツメグなどの香辛料も入ります。砂糖と一緒にモラセスも入ります!
焼成後は、たっぷりのブランデーをしみこませ完成です☆
ガトー・ア・ラ・アングレーズを切ってみました^^
香辛料も入っているので、大人の味です♪
型も小さめのパウンド型なので、プレゼントするのにいいかもです♪
今回から、パート2になり、さらに難しくなってきました!
大好きな「ガトー・オ・ショコラ」も習えるので楽しみです(第4回目)☆☆☆
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