11月も、あとわずかになりましたね☆
1週間、1ヵ月と月日が経つのは、早いものです!
少し前に、物欲に負けて買ったフラワー型を使って
「フラワーケーキ」を
作りました(^^)
他にも、パンの型など買ってしまいました~^^; 家の中は型だらけ
です・・・
パン教室でも、クリスマスイベントで習う「パンドーロ」の型を予約して
きたので、またまた型が増えてしまいました!
フラワーケーキ←(勝手に命名)は、普通のバターケーキですが、
いつものシュガーバッター法(バターをクリーム状にして砂糖を
すり混ぜる)ではなく、ジェノワーズ法(卵と砂糖をを混ぜて溶かし
バターを入れる)で作ってみました☆
シュガーバッター法に比べて高さは出ませんでしたが、このような型を
使う時には、底が平らに近い状態になるので、この方法もいいなぁ~と
思いました☆
カットして、おやつにいただきました^^
カットしても形が可愛いので、またこの型を使ってケーキを作りたい
です!(せっかく買ったのに1度きりだとかわいそうなので・・・)
25日は、月に1度の「ケーキセミナー」です☆
今回は、今の時期にぴったりの「タルトタタン」を習います!
紅玉りんごがあるうちに、復習できたらいいなぁ~を思います^^