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Kazumi House

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ケーキセミナー1&師範科

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 ブログ開設2周年の記事には、たくさんのお祝いのコメントをいただき
 ありがとうございました!

 みなさまの温かいコメントが、いつも励みになっています☆
 ブログを続けていて、よかったと思いました^^

 拙いブログですが、これからもよろしくおねがいいたします!

 先週、ケーキ教室で、「ケーキセミナー」を受講してきました(^^)

 これからは、月に1度、世界のケーキを習えます☆

 第1回目は、「カイザークーヘン」「ラズベリーリング」「グレープフルーツ
 ゼリー」
の3品です!

 こちらは、「カイザークーヘン」です☆ ドイツのお菓子になります!

 ミュルベタイクという、クッキー生地のようなものを作り、底用と
 飾り用に分けて、底用はピケをして軽く焼成です。

 そこに、マンデル・ブッターマッセという、アーモンドクリームの
 ようなものをのせて、飾り用の生地を格子状にのせて焼成です☆

 とても、風味のよい焼き菓子でした^^


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 こちらは、「ラズベリーリング」です☆

 普通の型抜きクッキーです! 菊型で抜いて、ラズベリージャムを
 サンドして重ねています^^

 半分は、粉糖でおめかししています!


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 こちらは、「グレープフルーツゼリー」です☆

 いつも教室ではゼラチンを使うことが多いですが、こちらは、アガーを
 使って作りました^^

 すぐに固まるので、とても簡単にできました☆

 とてもさっぱりとしたゼリーでした!


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 UPするのを忘れていた師範科のものです。

 7回目は、冷菓の勉強でした! 実習は、「ジュレ・オ・フレーズ」です☆

 ゼラチン液の卵白によるあく抜き方法を勉強しました^^

 少し手間がかかりますが、透明感のあるゼリー液になります^^

 いちごとピスタチオがとっても綺麗にみえました☆

 下のムースは、ヨーグルトのムースです^^ 2層になっています☆


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 こちらは、コーヒーゼリーの濃度と硬さの比較です!

 ゼラチンの量と冷やす時間を変えて、硬さの比較をします☆

 これ、全部食べたからもういらないーってなっちゃった^^;


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 こちらは、第8回目のものです☆ ビスキュイの勉強でした! 

 別立て法でロールケーキの作成ですが、計量から仕上げまで
 自分で行いました^^

 季節のフルーツをはさんで、フルーツロールにしています☆


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 おうちでカットして、みんなでいただきました☆

 いつも、ロールケーキは共立て法で作ることが多いですが、
 別立て法の生地も、また食感が違っておいしかったです☆


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 体調を崩していた息子Akihitoは、もう元気になって次の日から
 学校に行きました! 心配してくれてありがとうです☆

 明日は、支援級母の会の新年会で、ホテルのランチに行って
 きます~^^

 バイキングですが1500円なのです! お得でしょ☆

 たくさんおしゃべりをして、楽しいひとときを過ごしてきたいと
 思います^^


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by kazumi-house | 2010-01-28 00:27 | ケーキ教室
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