今年も残すところ、あと10日ちょっととなりましたね。
クリスマスも、もうすぐそこまでやってきました~^^
今週は、クリスマスケーキ作りを頑張らないと!
少し前に、小さめのトヨ型を購入しました☆
そのトヨ型を使って
「ババロア・ノエル」を作りました(^^)
参考にしたのは、トヨ型を購入した
浅井商店さんのレシピです!
クリスマスの飾りをつけて、ブッシュドノエルみたいにしてみました☆
カットしてみました☆
ババロアは、バニラ味とココア味の2種類にしています☆
仕上げに、片目口金でチョコクリームを絞りだしています!
ココアスポンジ・バニラ&ココアババロア・チョコクリームそれぞれの味が
楽しめるケーキになりました☆
クリスマスにぴったりなケーキの出来上がりです^^
こちらは、いつも仲良くしているママ友へのプレゼントケーキです!
ジェノワーズは、3枚にスライスして、イチゴと生クリームをたっぷりと
挟んでいます^^
仕上げのクリームは、バラ口金を使って、フリルのように絞りだして
みました☆
イチゴとクリスマスの飾りをつけて出来上がりです!
ママ友には、子育ての悩みや学校での出来事・その他いろんな相談を
しています!
的確なアドバイスをもらって、いつも子育ての励みになっています。
まだまだ未熟で、こんなケーキしか作れなくて申し訳ないのですが、
この1年いろいろとお世話になり、「ありがとう」の気持ちをこめて
作りました☆
この前の金曜日は、中学校でのもちつき大会のお手伝いに
行ってきました。
さすがに2年生になると力があるから、なめらかなお餅が
できあがりました。(特に男の子たち・すごい迫力)
つきたてのお餅を小さくちぎって、あんこ・きなこ・いそべ・ごま・
大根・納豆・チョコレート味に仕上げて、豚汁と一緒に試食です☆
朝1番におもちつきをした子供たちは、出来上がったお餅が
あっという間になくなり足りないくらいでした。
(たぶん朝ご飯少なめにしてきたのかもー)
朝8時半から1時近くまで立ちっぱなしだし、調理室の窓は全開なので
寒い寒い~~~~~体の芯から冷え切っちゃいました・・・
とても疲れてしまいましたが、作業はとても楽しくて、つきたてのお餅と
温かい豚汁をいただたき、充実した時間が過ごせました!
これで、2学期の大きな行事も終わり、あとは終業式のみとなりました。
一番長い2学期もあっという間に終わりそうです^^;
ランキングに参加しています♪ ポチっと応援おねがいします(^^)
ありがとう☆