最近は、朝晩の気温差どころか、暖かだったり寒かったりと日々の
気温差も激しいですね・・・
やっと終わった3連休ですが、どっと疲れがでてしまい、昨日は朝の
家事を終わらせて、気づいたらお昼まで爆睡していました@@;
冷蔵庫に眠っていた、たくさんのアーモンドスライスを消費するために
「プラリネ・オランジェ」を作りました(^^)
このパンは、何年か前のパン教室でのパン研修の特別メニューで、
アーモンドのプラリネとオレンジピールが入っているリッチ生地の
食パンです☆
プラリネを巻きこんで成型するので、カットするとこのように、いろんな
表情のパンたちになります☆
こちらは、手作りのアーモンドプラリネ!
同量のアーモンドスライスとグラニュー糖を用意して、グラニュー糖を
鍋に入れてカラメルにして、アーモンドスライスをまぜて、シートの上で
冷まし、固まったらフードプロセッサーで細かくして使います☆
こちらは、全体の形です☆
パン生地の中には、オレンジピールを細かくして混ぜ込んでいます!
発酵が終わった生地を3等分にして、プラリネを巻き込んで編みこみ
仕上発酵後に、オレンジピール入りのストロイゼルとワッフルシュガーを
ふって焼成です^^
編み系のパンは苦手なので、いつも均等にできることが少ないのですが
今回は、まぐれで何とか形になりました~☆(うれしい^^)
おやつにいただきました☆
小さなミニ食パン型(0.75斤)で作っているので、見た目より小さい
です! 2切れくらいは余裕で食べられます!
こちらも食べきりサイズなので、あっという間に完食です^^
木曜日は、ケーキ教室の「卒業式」で、東京まで行ってきます☆
一通りのコースを終了したので、講師の免許状をもらい、ホテルで
ランチを食べてきます!
パンのときも卒業式はありましたが、都合が悪くて欠席したので、今回が
初めての参加になります。
ちょっとおしゃれをして、楽しんでこようと思っています☆
ランキングに参加しています♪ ポチっと応援おねがいします(^^)
ありがとう☆