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Kazumi House

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ケーキ師範科 シュー&バターケーキ

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 みなさまのところは、台風の影響は大丈夫だったでしょうか~。

 東京へ通勤する夫Takashiさんは、途中で電車が止まっしまい
 大変だったそうです・・・

 息子Akihitoは、昨日のうちに、中学校は休校とのお知らせがあり、
 朝からのんびりと過ごしていました^^

 ケーキ教室も、師範科になり、半分が終わりました!

 「シュー」と「バターケーキ」2回分のUPになります☆

 こちらは、シュー生地のお勉強で、実習は、「パリ・ブレスト」です(^^)

 自転車の車輪に見立てて作られたといわれる、大型のシューです☆

 シュー生地の中には、プラリネクリームがたっぷりと挟んであります!


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 カットしてみました!

 中には、プチシューも入っていて、プチシューの中には、生クリームが
 入っています☆

 食べ応えがある、シューのお菓子になりました^^


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 こちらは、「バターケーキ」のお勉強です!

 全部同じ材料を使って、作り方を変えて出来上がりがどうか・食感が
 どうかの実験です。

 左から、「シュガーバッター法」・「フラワーバッター法」・「オールイン
 ミックス法」
です。

 「シュガーバッター法」は、一般的な作り方の、バターをクリーム状に
 して、砂糖を加えて、卵を加え、小麦粉を加える作り方。

 「フラワーバッター法」は、バターをクリーム状にして、バターの中に
 小麦粉を加えて混ぜ、別のボウルで、卵と砂糖で、ジェノワーズより軽く
 泡立てた物を作り、それらを合わせる作り方。

 「オールインミックス法」は、フードプロセッサーを使って作る作り方です。
 

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 同じ材料をつかっているのに、高さが違うのです!

 シュガーバッター法が、一番高さがあります☆


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 こちらは、1切れずつ試食してみました!

 これまた、同じ材料を使っているのに、食感が違います。 びっくり@@;

 バターケーキもいろいろな作り方があって、高さも食感も違うという、
 とっても内容の濃い実験でした☆


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 こちらは、バターケーキの実習の、「ガトー・バスク」です(^^)

 バスク地方の伝統的な銘菓で、中にカスタードが挟んであります!

 シュガーバッター法で生地を作り、型に流して焼いています☆


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 カットしてみました!

 教室では、カスタードの他にアプリコットを入れています☆

 バターケーキも、応用でこのようなケーキになるなんて驚きでした!


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 今日は、台風の為、息子の中学校は休校でお休みでした。

 朝からお弁当作りもなく、親子でゆっくりとおうちで過ごしていました^^

 もちろん、わたしは、朝の家事を終わらせたら寝てしまいました~~

 お昼に起こされて、お昼を食べてまた昼寝^^;

 よく寝た1日でした!!


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by kazumi-house | 2009-10-08 18:57 | ケーキ教室
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